Быстрое питание появилось благодаря нашему ритму жизни. На медленную и вдумчивую трапезу с тремя-четырьмя переменами блюд стало просто жалко тратить время. В лучшем случае, о длительных застольях вспоминают в праздники и семейные торжества.
Да и те стремятся превратить в новомодные фуршеты.
Культура еды постепенно теряется. Хорошо это или плохо с моральной и этической точки зрения — вопрос спорный. А вот с тем, что это вредно для здоровья, спорить, пожалуй, не будет никто. И не случайно, в противовес ресторанам Макдональдс, стали появляться многочисленные кафе с домашней пищей и национальным меню. И они завоевывают все больше и больше своих почитателей. МедикФорум выяснил, чем опасно быстрое питание для здоровья.
Немного истории быстрого питания
Принято считать, что появлением вредного питания мы обязаны Макдональдс. Однако это не так. Еще древние римляне на многочисленных базарчиках продавали лепешки с мясом, жареные на оливковом масле. Их охотно раскупали и местные жители, и гости государства. Первые автоматические фастфуды появились в начале 20 века в Нью-Йорке. Специальные автоматы выдавали кофе, молоко, овощные и мясные блюда и даже десерты. Но вскоре на смену им пришли первые рестораны быстрого питания от компании Root Beer, затем еще один ресторатор (White Castle) подхватил эту идею. Как ни странно, такие заведения стали иметь успех. Особенно пользовались популярностью официанты на роликах, которые обслуживали водителей автомобилей.
В пятидесятых годах 20 века братья-американцы МакДональды подхватили идею быстрого питания и немного усовершенствовали ее. Они придумали собственную технологию приготовления и доставки блюд. Делалось это с целью привлечения посетителей в необычные заведения, удешевления стоимости готовых продуктов питания и, естественно, получения прибыли. Им удалось всего этого достичь.
«Рестораны для бедных» превратились в целую сеть общественного питания.
Почему вредны блюда быстрого питания
Почему быстрое питание считается вредным? Кафе предлагает посетителям блюда, жареные в масле. Все приверженцы здорового питания знают: жареная пища — источник повышенного холестерина, а значит, провокатор сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, по технологии масло для жарки, в идеале, не должно использоваться несколько раз для приготовления блюд. Но недобросовестные рестораторы, в лучшем случае, его меняют через 2-3 дня. А могут и через неделю. Можете себе представить, сколько канцерогенов скапливается в таком масле! И все они попадают к нам в желудок.
Фастфуд вызывает появление лишнего веса и ожирение. Этот факт давно доказан диетологами. Мода на быструю еду привела к тому, что англичане, французы и японцы стремительно набирают в весе. Если сравнить сегодняшний вес жителя любой из этих стран с весом десятилетней давности, можно увидеть значительное различие. Блюда быстрого питания очень калорийны. Один прием пищи в таком ресторане содержит всю суточную норму калорий. Но можно съесть полноценный обед из трех-четырех блюд и остаться голодным. Поэтому невозможно контролировать количество съеденной фастфудовской пищи.
Кроме того, ледяная кола является неотъемлемой частью фастфуда. Мы запиваем ею картофель фри или гамбургер. Желудочный сок, смешиваясь с углекислыми газами, перестает выполнять свою функцию переваривания пищи, как правило, жирной. Этот жир под воздействием холодного напитка застывает у нас на стенках желудка и приводит к лишним сантиметрам на талии и бедрах.
Быстрое питание дома
Шаурма, хот-дог, пончики, блины с начинками, пицца, чипсы, сухарики — это все, чем мы перекусываем на ходу, и называется быстрым питанием. Как ни странно, вредные продукты почему-то всегда считались самыми вкусными. Но если уж так хочется, то почему бы не попробовать приготовить все это дома? Быть может получится вкуснее и полезней, чем в кафе быстрого питания. Но уж дешевле — это точно.
Вы любите чипсы? Нет проблем! Достаточно порезать ломтиками картофель, добавить к нему немного масла, выложить тонким слоем на противне и отправить в духовку. Через полчаса чипсы вынуть, посыпать специями и солью по вкусу. И можете наслаждаться натуральными продуктами с минимальным количеством масла. К тому же, печеный картофель гораздо полезней жареного.
А как же любимый гамбургер? Тоже не проблема. Сделайте фарш из говядины, сформируйте котлеты, положите их на несколько минут в морозильник. Затем замороженные полуфабрикаты зажарьте на сковороде. Разрежьте булочку пополам, капните на одну половинку немного горчицы или любого соуса, положите порубленный лук и готовое мясо. Прикройте эту конструкцию второй половинкой булочки. Вкусно, и главное — свежее мясо и никаких консервантов.
Как видите, незачем идти в ресторан быстрого питания, чтобы съесть любимое блюдо. Его можно приготовить и дома. Только будет это гораздо полезней. Сегодня не зря общество начинает задумываться о качестве употребляемой пищи. На смену фастфуду появляются слоу-фуды — рестораны неторопливого питания.