![](/wp-content/uploads/2020/10/6dd00f230928af68436d57e0f866b91f.jpg)
Известно, что клетчатка полезна для здоровья и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. Вообще, считается, что правильнее говорить не «клетчатка», а пищевые волокна. Они содержатся в растительных продуктах, которые принято называть диетическими. Пищевые волокна задерживаются в желудке, из-за чего у человека наступает чувство насыщения.
Исследования показали, что при богатом клетчаткой рационе человек на 80% чаще проживал долгу и счастливую жизнь, сообщает CTV News. Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению экспертов, составляет 25-30 граммов. Продукты, богатые клетчаткой: бобы, овощи, фрукты, орехи, хлеб (из ржаной муки, бородинский, из цельнозерновой муки), каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная).
Не следует резко переходить на большие объемы потребления клетчатки. Это может вызвать раздражения пищеварения и вызвать запоры.