Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
«Для меня ром — самый разнообразный и увлекательный их всех категорий спиртов, — говорит Брэндон Вайз, миксолог и директор по напиткам ресторана группы Sage. — Его история очень богата, а торговля ромом оказала большое влияние на формирование западного мира таким, каким мы его знаем сегодня».
Истоки производства рома находятся на Карибских островах, где получило свое начало современное производство рома. Именно там небольшие островные государства продолжают производить самое большое количество в мире спиртов на основе сахарного тростника.
«Сейчас ром приобретает все большую популярность в Соединенных Штатах, и новые его виды продолжают прокладывать свой путь в бары и полки винных магазинов», — говорит Вайз. Этот напиток терпеливо выдерживают в дубовых бочках, смешивают и разливают по бутылкам прямо в местах выращивания сахарного тростника. В зависимости от места произрастания и приготовления ром имеет множество разных ароматов, которые идеально подходят для летних месяцев.
Выкиньте все ваши предрассудки относительно рома. Если у вас есть какие-либо негативные ассоциации с дешевыми версиями этого духа лета, дайте ему еще один шанс, но обязательно обратите внимание на образцы более высокого качества, а значит и более высокой ценовой категории. Лучшие и дальновидные дистилляторы и блендеры поднимают ром на новую ступень.
История рома
Ром, в современном варианте, начали производить в 17-м веке. В той или иной форме он, конечно, существовал и раньше. Но в конце 1600-х и начале 1700-х годов производство рома буквально взорвало Барбадосе. Тогда его называли «Убить дьявола» и, вероятно, его вкус был стол же суров, как и название.
«Вы знаете поговорку: что для одного мусор, для другого сокровище? Ну вот таким и было начало производства рома», — говорит Марта Гебл, бармен из ресторанчика Ways & Means Oyster House в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. — Когда вы делаете сахар из сахарного тростника, появляется побочный продукт, именуемый меласса. В странах Карибского бассейна вдруг обнаружили, что вместо того, чтобы эту патоку выбрасывать, из нее можно делать ром».
Был период, когда в США производство рома было одной из крупнейших отраслей промышленности в штате Новая Англия. «Политики подкупали избирателей, давая им бесплатный ром, — продолжает Гебо. – В британском флоте каждому матросу ежедневно полагалась порция рома. А в Австралии ром ценился настолько высоко, что его можно было использовать вместо денег. Австралийцы настолько любили ром, что, когда губернатор попытался регулировать его продажу, представителя власти бросили в тюрьму».
Как делают ром
В производстве рома нет никакого единого стандарта. «Все, что вам нужно сделать, это начать с сахарного тростника. Конечно, он должен пройти через определенные процессы для получения спирта: брожение, дистилляцию, старение и смешивание. Но все эти процессы проходят по-разному, порой по прихоти дистиллятора».
Большинство сортов рома производят из мелассы. К основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду, чтобы начать процесс ферментации. «Хотя некоторые производители рома используют для ферментации дикие дрожжи, большинство отдают предпочтение специфическим штаммам дрожжей, чтобы обеспечить определенный вкус и предсказуемое время брожения,» говорит Джонатан Мур, управляющий баром Skyloft в Лагуна-Бич, штат Калифорния.
Почему ром делают из патоки?
Наиболее распространенными сортами рома являются те, что сделаны из мелассы. «С помощью мелассы вы можете произвести много различных сортов, — отмечет Дермоди. — Вы можете сделать легкие ромы, золотые ромы, темные, ароматизированные, пряные и так далее». Один из любимых напитков самого Дермоди является ром повышенной крепости. – «И даже не потому, что он имеет прекрасный вкус, а потому, что я люблю смотреть видео людей, пытающихся сделать из него горящие напитки. Поверьте мне, это супер забавно, поищите в Google».
Как и почему ром выдерживают?
Многие страны требуют, чтобы ром был выдержан не менее одного года. Старение напитка обычно производят в бочках, которые прежде использовали под бурбон (разновидность виски), но для процесса выдержки могут брать другие типы деревянных бочек или резервуары из нержавеющей стали.
Процесс старения определяет цвет рома. «Когда ром выдерживается в дубовых бочках, он становится темным, в то время как ром, выдержанный в емкостях из нержавеющей стали, остается практически бесцветным», — рассказывает Мур. Возраст светлого рома обычно не указывается, в отличие от темного рома, супервыдержанного рома, рома с высоким содержанием спирта и рома, дистиллированного в перегонном кубе.
Возраст рома также сильно отражается на его вкусе. «Но на вкус этого напитка также влияет тип древесины, ее возраст, хранился ли ром в новой бочке или старой, ранее использованной для производства другого крепкого напитка или ликера — все эти составляющие придают каждому типу ромом свой собственный аромат,» говорит Гебо. – То есть я хочу сказать, что ромы, как снежинки. Каждый из них уникален».
Различные виды рома
Есть много видов рома, в том числе французский (Agricole/Rhum), испанский/ пуэрто-риканский (Ron), английский, ямайский и ром Черного пояса. Каждый из них имеет свой особый рецепт и нюансы, которые отличают его от остальных.
Есть ромы из Антигуа, Барбадоса, Бразилии, Кубы, Доминиканской Республики, Гваделупы, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Ямайки, Мартиники, Никарагуа, Панамы, Пуэрто-Рико, Сент-Круа, Сент-Люсии, Венесуэлы и Виргинских островов, и это далеко не все. Каждый может найти в роме нечто особенное, даже если вы думаете, что он вам не нравится. Просто нужно поискать и попробовать разные варианты.
«Не позволяйте плохому опыту, который вы получили в колледже, потребляя «Могавк 151° и «Kool-Aid», сформировать мнение о смешение напитков на всю оставшуюся жизнь», — предупреждает Джош Лавинг, бармен и совладелец бара Small Victory в Остине, штат Техас. — Если вы пьете надлежащий дайкири и не получаете от него никакого удовольствия, это совсем не значит, что вам не нравится ром, это означает, что вам не нравятся некоторые коктейли».
Почему ром смешивают?
После выдержки, ром обычно смешивают с целью обеспечения необходимого вкуса. Смешение является заключительным этапом в процессе производства этого напитка. «В процессе смешивания легкие ромы могут фильтровать, чтобы удалить цвет, полученный в процессе старения. Для получения более темных ромов, могут добавлять карамель, которая меняет цвет конечного продукта», — объясняет Мур.