В Американском журнале лечебного питания опубликованы результаты исследования, согласно которым люди, спящие более семи часов в сутки, потребляют меньше сахара.
Авторы эксперимента – исследователи из Королевского колледжа Лондона. Чтобы понять взаимосвязь сна и пристрастия к сахару, ученые собрали здоровых взрослых добровольцев, которые обычно спали по 5-7 часов в сутки. Затем снабдили их трекерами сна и дневниками питания, с которыми участники эксперимента не должны были расставаться в течение пяти недель.
При этом первую неделю все добровольцы спали как обычно и вели дневник питания своего обычного рациона. Затем их разделили на две группы: первая получила советы по более здоровому сну, который предполагает отказ от гаджетов и кофеина за 2-3 часа до сна. Другая продолжила соблюдать свой прежний режим сна и также вести дневники питания.
Люди, которые проанализировали свой распорядок и стали больше времени уделять сну, начали спать в среднем на 1-1,5 часа больше (то есть более семи часов). Спустя четыре недели ученые изучили их дневники питания: те, кто спал в среднем по 7-8 часов в сутки, стали употреблять на 10 граммов меньше добавленного сахара, чем перед началом эксперимента. Потребление жиров и простых углеводов также снизилось, но не так существенно. Те же, кто не изменил своего подхода ко сну, употребляли сахара столько же, сколько и в начале эксперимента.
Сахар не имеет никакой биологической ценности, но несет в себе «пустые калории», вызывает всплеск уровня глюкозы и инсулина в крови, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, а также ожирения, диабета, рака.
Снижение уровня потребления сахара пойдет на пользу организму. Полноценный сон – неотъемлемое условие сохранения здоровья, и, как оказалось, способствует правильному питанию –такому же неотъемлемому условию сохранения здоровья.