Восстановление после инсульта — это очень длинный и сложный процесс. Врачи рассказали о том, какие изменения в питании помогут подобным пациентам.
Жертвам инсультов в период реабилитации необходимо придерживаться здорового питания, в котором содержатся диетические волокна в количестве не менее 35 г в день. Растительная пища вроде фруктов и овощей богата фитонутриентами и волокнами.
Насыщенные жиры необходимо ограничить до уровня в 10% от всех калорий в сутки.
Следование средиземноморской диете, которая богата «хорошими» жирами, содержащимися в таких орехах, как миндаль и грецкие орехи, и в рыбе вроде форели, макрели и селёдки трижды в день будет очень полезным для здоровья.
Необходимо правильно готовить пищу для того, чтобы избежать употребления слишком большого количества калорий. Они окажут дополнительную нагрузку на организм, нуждающийся в щадящем отношении к себе.
Переработанные продукты питания, содержащие насыщенные и трансжиры, включая выпечку и готовые блюда, надо исключить из рациона полностью.
Избегайте рафинированного сахара и продуктов, которые содержат много рафинированных углеводов вроде печенье, пирожных и макарон.
Сохраняйте здоровый вес. Наличие лишнего веса или ожирения повышает риск других болезней вроде диабета или инфарктов.
Проконсультируйтесь с диетологом по поводу персонализированной диеты, основывающейся на анализах крови и вашем диагнозе.