Родиной соуса песто является область Лигурия, на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова “растирать”, которое в оригинале звучит как “пестик”. Название говорит о том, как его готовить — тщательно растереть все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.
Классический соус песто отлично сочетается со всеми видами пасты и блюдами из макаронных изделий, придает пикантного вкуса запеченной рыбе, дополняет вкус мяса и птицы, идеально подходит для овощных салатов и карпаччо. Кроме того, песто можно использовать как самостоятельный соус, так и в качестве основы для другого соуса.
В своей книге “Секреты шефа” Гордон Рамзи делится рецептом идеального итальянского соуса песто с ярким и освежающим вкусом. По словам знаменитого шефа, песто можно, конечно, приготовить, используя ступку и пестик, но проще приготовить его в блендере или кухонном комбайне.
Еще один совет по приготовлению соуса песто от Гордона Рамзи — кедровые орешки быстро портятся, поэтому используй только свежие орехи.
Ингредиенты:
Кедровые орешки — 50 г
Чеснок (крупно нарезанный) — 50 г
Пармезан (натертый на мелкой терке) — 50 г
Базилик — 30 г
Оливковое масло — 120 мл
Как приготовить соус песто:
1. Помести кедровые орешки, чеснок и пармезан в кухонный комбайн и измельчи в крошку.
2. Добавь туда же листья базилика, затем тонкой струйкой влей оливковое масло. Продолжай взбивать до однородного пюре.
3. Переложи песто в банку с завинчивающейся крышкой, закрой и храни в холодильнике до 1 недели.
Если тебе понравилось готовить соус песто, можешь попробовать сделать домашний кетчуп, он получится и вкуснее, и полезнее магазинного!